您现在的位置>> 首页  政策法规>>正文
相关分类
关于印发《安徽大学教职工申诉 处理办法》的通知
来源:工会  发布时间:2021-06-16  浏览次数:10  

校政〔201867

                       

 

关于印发《安徽大学教职工申诉

处理办法》的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学教职工申诉处理办法》业经20181219日学校校长办公会审议通过,现予印发,请贯彻执行。

特此通知。

 

                            安徽大学

                              20181229

 

 

 

 

 

 

 

 

安徽大学教职工申诉处理办法

 

第一章 总则

第一条 为切实维护教职工合法权益,推进依法治校,保障和监督学校所属部门依法行使管理职权,促进学校管理工作的制度化、规范化,构建和谐校园,根据《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《事业单位工作人员申诉规定》《安徽大学章程》等有关法律、法规和规章,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指申诉人,系指本校事业编制教职工,被申诉人为学校及所属部门。

第三条教职工对学校所属部门作出处理不服的,应先向原处理部门申请复核;对复核结果不服的,依照本办法提出申诉。对学校作出处理不服的,可提出申请复核,对复核结果不服的,依照《事业单位工作人员申诉规定》,直接向有管辖权的管理部门提出申诉、再申诉。

第四条 教职工行使申诉权利,应当依法合规,以事实为依据,不得捏造事实,诬告、陷害他人。学校受理教职工申诉事项,应当遵循合法公正、实事求是、有错必纠和不得加重对申诉人处理的原则。

第五条 教职工申诉权利受国家法律保护,学校任何部门和个人不得阻拦、压制、打击报复或者陷害申诉人。

 

第二章 组织机构

第六条 学校设立“安徽大学教职工申诉处理委员会”(以下简称“申诉处理委员会”)。申诉处理委员会由学校领导、教代会执委代表、纪检监察室、工会等部门负责人,法律顾问和教代会代表组成,总人数为奇数。设主任、副主任各1名,主任由学校领导担任,副主任由校工会主席担任。

具体个案申诉处理委员会由校领导、教代会执委、工会主席、纪检监察室主任、法律顾问各1人,及被申诉单位和申诉人各抽取的2名教代会代表共同组成,总人数为奇数。

第七条 申诉处理委员会职责:

(一)依据国家法律法规和学校规章制度受理教职工申诉;

(二)审查申诉人的申诉请求;

(三)对申诉人的申诉事项作出决定;

(四)送达申诉决定书。

第八条 申诉处理委员会下设办公室,办公室主任由学校工会主席兼任。办公室负责审查申诉事项是否符合受理条件,组织审理申诉的具体事项,送达申诉处理决定书及文书资料整理归档等。

 

第三章 申诉范围

第九条 教职工对涉及本人下列处理不服的,可以申请复核或者提出申诉、再申诉:

(一)处分;

(二)清退违规进人;

(三)考核定为基本合格或不合格:

(四)撤销奖励;

(五)未按照国家规定确定或者扣减工资待遇福利;

(六)法律、法规、规章规定可以提出申诉的其他事项。

第十条 复核申请应以书面形式提出,被申请单位需在30个工作日内作出书面复核决定;对复核结果不服的,可向申诉委员会提出申诉;对申诉处理决定不服的,仍可再提出一次申诉,或直接向有管辖权的管理部门提出再申诉。

 

第四章 申诉程序

第十一条 教职工应当在收到复核决定之日起30个工作日内,向申诉处理委员会提出申诉。因不可抗力或其他正当理由而致逾期者,经申诉处理委员会批准可以延长期限,但延长期限不得超过20个工作日;再申诉时效时间自教职工收到学校申诉处理决定之日起计算。

第十二条教职工申诉申请书应当以书面形式提出,同时附上原决定的复印件。申诉申请书应当包括下列内容:

一、申诉人的基本情况:姓名、出生年月、单位、岗位、政治面貌、联系方式、住址及其他;

二、原处理部门的名称、地址、联系方式;

三、申诉的事项、理由和要求;

四、证据材料。

第十三条 申诉当由教职工本人申请。本人丧失行为能力、部分丧失行为能力或死亡的,可由其近亲属或监护人代为申请。

第十四条 申诉处理委员会办公室自收到申诉申请书之日起15个工作日内,依据本办法第九、十、十二、十三、十四条进行初审,并就以下不同情形的申诉事项提出处理意见:

(一)符合申诉条件的,予以受理,同时书面告知申诉人和被申诉人;

(二)不符合申诉条件的,向申诉人做出不予受理的书面答复,并说明理由;

(三)对于申诉申请书未阐明申诉理由和要求的,或申诉材料不齐备的,应当一次性告知申诉人需要补正的全部内容和补正时限。申诉人须在20个工作日内补齐,逾期视为自动放弃。

第十五条 申诉处理委员会作出处理决定前,申诉人可以申请撤回申诉。申诉一经撤回,申诉处理即行终止。

 

第五章 申诉处理

第十六条 申诉处理委员会采用会议方式审议申诉事项。审议会议由主任主持,因特殊情况,主任也可授权副主任主持。审议会议须有三分之二以上委员出席,方可开会,开会人数应为奇数。

第十七条申诉处理委员会处理申诉事项,按以下程序进行:

(一)申诉人陈述;

(二)被申诉人答辩;

(三)双方举证、质证;

(四)申诉处理委员会成员对申诉人、被申诉人就有关申诉事项进行询问;

(五)双方最后陈述各自观点和最后意见;

(六)必要时可以吸收其他相关人员参加或旁听。

申诉处理委员会在审理过程中,有权要求原处理部门提交相关材料,有权对申诉事项进行相关调查。有关部门和个人有义务配合,如实提供情况和证据。

第十八条 申诉处理委员会根据双方当事人自愿原则,可以对申诉事项进行调解,调解一经达成一致,双方当事人在调解协议书上签字盖章后生效。调解不成的不影响申诉处理委员会对申诉事项作出的处理决定。

第十九条 申诉处理委员会应自决定受理之日起60个工作日内做出处理决定(案情复杂的,可适当延长,但是延长期限不得超过30个工作日):

(一)原决定认定事实清楚,依据明确,程序合法,处理适当的,维持原决定;

(二)原决定认定程序不当,退回被申诉人重新作出决定;

(三)原决定认定具有下列情形之一的,建议撤销原决定:

1.主要事实不清;

2.证据不足的;

3.适用依据错误的;

4.明显不当的。

申诉处理决定采用无记名投票方式表决,以获得应出席会议人数的过半数同意方为有效。

第二十条申诉处理委员会委员对申诉事项的评议采取不公开的方式进行,处理决定在通知申诉人、被申诉人之前,予以保密。涉及当事人隐私的事项予以保密。申诉事项处理过程的文书资料应注意保管,及时归档。

第二十一条在申诉处理过程中,申诉处理委员会委员有下列情形之一的,应主动回避,当事人也有权要求其回避:

(一)系本申诉的当事人或者是当事人近亲属的;

(二)本人或者其近亲属与本申诉事项有直接利害关系的。

申诉处理委员会委员的回避由主任决定,主任的回避由申诉处理委员会会议集体决定。

第二十二条 最后的申诉处理决定是校内最终决定。申诉处理决定书一经送达申诉双方,立即生效。

第二十三条申诉、再申诉期间,不停止原处理决定的执行。

 

第六章 附则

第二十四条 校内其他人员提出申诉的,参照本办法执行。

第二十五条 本办法所指的学校所属部门系指各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位。

第二十六条 本办法由申诉处理委员会负责解释。

第二十七条本办法自印发之日起施行

 

 


 
    

Copyright 2004-2010 中国教育工会安徽大学委员会 All rights reserved
联系地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 您是第1000位浏览者