您现在的位置>> 首页  政策法规>>正文
相关分类
《安徽大学教育工会改革实施方案》
来源:工会  发布时间:2021-09-06  浏览次数:10  

中共安徽大学委员会文

校党字〔2017142

                       

 

关于印发《安徽大学教育工会改革实施方案》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学教育工会改革实施方案》业经20171229日学校党委常委会会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

中共安徽大学委员会

20171229 

 

 

 

抄送:省教科文卫体工会

安徽大学教育工会改革实施方案

 

为深入贯彻《中共安徽大学委员会关于加强和改进党的群团工作的实施办法》,落实中央、省委及校党委群团工作会议精神,切实加强和改进学校教育工会各项工作,依据《全国总工会改革试点方案》和《安徽省总工会改革方案》,结合学校工会工作实际,制订本方案。

     一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记关于工会工作和社会主义协商民主的重要讲话精神,全面把握中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求和“三个统一”的基本特征,坚持党对工会工作的统一领导,将自觉接受党的领导、团结服务教职工、依法依章开展工作有机统一起来,发挥好工会的桥梁与纽带作用,以服务立德树人为工会工作中心任务,以服务教学科研和广大教职工为工会工作的出发点和落脚点,以影响和制约工会创新发展的难点问题为改革突破点,积极推进学校工会领导体制、运行机制及活动方式等改革,创新方法、激发活力、力求实效,为学校“双一流”建设做出新贡献。

(二)主要目标

紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”这条主线,坚持问题导向,强化改革意识,强化工会公益性、服务性职能,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象;建立健全联系基层、便捷高效服务教职工、维护教职工合法权益的工作制度;建立新型网上工作载体和以教职工满意度为导向的工会工作评价机制;打造一批有特色、有影响力的工作品牌、工作平台;促进工会工作机制、活动方式更加完善,工作作风进一步转变。通过改革,实现工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断提高,直接联系服务教职工取得重要成效,教职工满意度显著提升

(三)基本原则

——坚持正确政治方向。自觉接受、紧紧依靠学校党委对工会工作的领导和指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持党的全心全意依靠教职工办学的指导思想。健全校工会向校党委请示、报告重要工作制度,自觉将党的理论、路线、方针政策及学校教育事业发展规划的基本思路和主要目标贯穿于学校工会工作改革的各方面、全过程,引领广大教职工积极参与学校的改革和建设。

——坚持以人为本。突出教职工主体地位,深化以服务教育教学和广大教职工为中心的各项改革,问需问策问效于教职工,做到精准服务,全面服务;源头维护教职工合法权益,当好会员的“第一知情人”“第一报告人”和“第一帮扶人”,使工会组织真正成为教职工的“民主之家、和谐之家、温馨之家”。

——坚持问题导向。围绕中心、服务大局,主动把工会工作放到学校大局中去思考、谋划实施。以新的发展理念为统领,结合党的建设各项要求,对照检查工会组织在联系及服务教职工过程中的“不严不实”问题,抓住影响和制约工会创新发展的主要问题从制度、体制机制着力破解

——坚持强化自身建设。紧紧围绕“增三性、去四化”总体要求,面向基层,改革和改进工会机构设置、管理模式、运行机制,优化资源配置,坚持将更多的资源向基层倾斜,更多的精力投入基层一线。深入开展思想建设、作风建设、廉政建设,努力营造干事兴会、求真务实的工作氛围,打造一支政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的工会干部队伍

    二、改革措施

(一)优化领导体制和工作机制

1.完善工会领导体制。根据《工会基层组织选举工作条例》和《安徽省总工会改革方案》,建立“专兼”结合的工会干部选配机制,按专职、职各占一定比例配备好班子成员,其中专职成员不超过50%。校工会设常务委员会,按照常委会组成人员中基层工会人员比例不少于70%规定,校工会设常委7-9人,专职主席1人,副主席1人,兼(挂)职副主席2人。部门工会设置以精简高效为原则,一般设置主席1人,委员5-7人。

2.建立扁平化工作机制。完善学校各级工会组织的工作信息发布、交流和工作联动机制。精简会议、文件,注重运用新媒体手段指导和推动工会工作。建立校工会常委联系基层工会、工会主席走基层、工会专职工作人员包联基层工会等联系机制,及时了解教职工思想动态和舆情,切实帮助解决其实际问题。

3.建立调研工作制度。定期召开教职工代表座谈会和工作通报会,在教职工关注的重大问题上、确定开展阶段性重点工作、举办重大活动等事前,面向基层工会和教职工征求意见和建议,形成可行性工作报告,为学校民主决策、科学决策提供第一手资料。

4.建立工作评价机制。以教职工满意为工作导向,制定科学合理的指标体系和测评标准,将校工会、基层工会、教工协会工作的考核评价权交到教职工手里,采取教职工网上测评,基层工会自评、互评相结合的工作评价体系,实行自下而上的考核评价机制。

(二)完善工会组织制度

5.明确“1+2”工会组织格局。在校党委的领导下,构建“1+2”工会组织格局,即以校工会为核心,以基层工会为教职工自我服务、自我管理、自我教育、自我活动的主体组织,以教工协会为教职工文体活动及比赛的工作抓手。以激发干劲、提高效率为导向,对校工会内部原有科室设置进行优化整合,减少交叉重叠,形成职责清晰、运转高效、眼睛向下、服务便捷的组织格局。

6.优化整合内部工作架构。推行“基层工会+教工协会+工作平台”的工作机构设置模式,发挥基层工会、协会工作抓手作用,确保工会组织依法依章独立开展工作。加强校工会对基层工会、教工协会的组织领导、工作指导。坚持优存劣汰原则,完成全校教工协会组织换届改选。将校女教职工知识分子联谊会纳入校工会统一领导与管理。整合有关团体组织。将女知联艺术团、教工合唱团等整合为安徽大学教工艺术团;将教工书画协会、摄影协会整合为安徽大学教工书画摄影协会。

7.积极推进活动向基层延伸。为扩大覆盖面,提升会员参与度,凸显工会群众性,按照“纵向到底”的工作思路创新工会组织形式,着力构建校工会、基层工会、工会活动小组“三级联动”组织体系,鼓励和支持机关工会和规模较大的(80人以上)的院、系、教学部工会结合实际,建立工会活动小组,在基层工会领导下,根据教职工需求自行开展活动。

8.规范会员发展和会籍管理。建立校工会会员实名注册制,改进会员发展及会籍管理工作。结合学校实际,对每年新进教职工(含在编、人事代理人员)实行网上申请入会,实名注册为校工会会员,杜绝“事实会员”。根据上级工会组织要求,积极推动本校以工资收入为主要生活来源的外来务工人员(连续工作六个月以上)加入工会组织。

(三)改革创新工作模式

9.加强和改进民主管理工作。以贯彻落实《学校教职工代表大会实施办法》(国务院32号令)为契机,创新工作方法与手段,提高民主管理制度化、规范化水平与代表参校政、议校事、督校务能力

1发挥好教代会办事机构作用,围绕学校中心任务,根据教代会执委会的工作安排,开展调查研究,主动当好执委会的参谋与助手,谋划好教代会各项工作,贯彻执行教代会的决议,为执委会、代表团做好服务和协调工作。

2在教代会执委会的领导和指导下,坚持和完善“两代会”定期换届制度、教代会年会制度、提案交办暨信息通报会制度。探索建立教代会代表年会发言申请制度、教代会代表对学校重点工作、重大事项巡查及教代会执委接待日制度等。

(3)积极配合教代会五个专门工作委员会工作,帮助建立专门工作委员会与职能部门对口联系制度,改进专门工作委员会工作开展不平衡,作用发挥不充分问题。

(4)坚持问题导向,适时向执委会建议修订优秀提案、提案承办先进单位等评选办法,提高提案的数量与质量。组织教代会执委、代表开展专题调研和提案等工作培训,保护好代表参与民主管理与监督的积极性。

10.推进二级教代会制度建设。将二级教代会制度建设纳入学校基层党建考核指标体系。制定二级教代会工作实施方案,拓宽教职工依法参与民主管理和民主监督的渠道,对符合建立二级教代会条件的院、系(教学部)采取先行先试,逐步推广,力争到2021年年底实现应建单位二级教代会制度基本全覆盖。

11.强化工会维护职能。坚持将教职工维权融入大学制度的建构中、学校改革发展的规划中和学校党组织党建考核目标责任制中,增强工会源头参与维护的实效性。健全教职工诉求表达机制,加强人文关怀和心理疏导,培育理性平和的健康心态。制定《安徽大学教职工申诉处理暂行办法》,成立申诉处理委员会,畅通教职工维权渠道。将“主席信箱”建成教职工反映呼声、回应诉求、维护权益、便捷服务窗口。

12.巩固和创新育人格局。坚持立德树人和全方位育人,认真贯彻《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,总结“三育人”工作经验,巩固成果,修订学校“三育人”先进工作者评比办法,在原有“三育人”的基础上,优化育人途径和育人格局,丰富育人工作内涵,着力构建“三全育人”体系,促进学生德智体美全面发展。

13.创新教职工建功立业载体。深化以青年教师教学基本功竞赛为基本形式的劳动竞赛、岗位练兵技能比武等活动,不断拓宽竞赛领域、丰富竞赛内涵、创新竞赛方式、扩大竞赛覆盖面。弘扬工匠精神,推动建立名师名家工作室、科研创新工作室,筹建若干“劳模创新工作室”,发挥劳模在科技创新和人才培养方面的引领示范作用,唱响“劳动光荣,创造伟大”时代主旋律。

14.加强“教工之家”建设。出台《安徽大学“教工家”建设评估验收实施办法》,将“党委领导行政支持工会主抓职工参与”的建家工作模式落到实处促进“建家”工作纳入学校基层党建考核指标体系。实施“教工之家”动态管理,对全校基层工会“教工家”建设进行考核验收,评选一批“先进教工家”和“模范教工之家”, 在经费、活动场所等方面予以大力支持。推荐“模范教工之家”参加上级工会评比和表彰。对不合格的“教工家”限期整改。实现任期内“教工家”覆盖率达90%以上、合格率达80%以上、“先进教工家”和“模范教工之家”分别达40%20%以上,努力实现“先进教工之家”和“模范教工之家”建设保持省内高校领先水平。

15.健全常态化帮扶机制。加强工会组织对困难教职工帮扶服务工作,完善“五必访”制度,建立健全全校特困教职工电子信息档案,适度提高特困、意外伤亡、大病重病教职工慰问补助标准,规范工作程序,简化工作流程。做好春节、教师节前夕登门走访活动及“两节”送温暖活动,扩大资助覆盖面,提高资助精准度。特别关注各级劳动模范生活现状,建立联系人帮扶制度。维护好女教职工特殊权益

16.构建丰富多彩活动阵地。根据教职工需求,着力将龙河校区教工活动中心打造成集文化交流、健身与休闲于一体的教职工活动基地,力争成为合肥地区乃至全省高校工会的示范活动场馆。争取在磬苑校区建立若干个教职工文化体育活动场所。联合学校团委、学工部成立青年教师联谊会、青年教师沙龙,关心大龄教职工的婚恋问题,丰富教职工尤其是青年教师的业余文化生活。

17.打造“互联网+工会”服务升级版。适应教职工分布变化和网络发展新趋势,着力推进“互联网+工会”建设,以工会服务的转型升级推动工会工作的全面创新。

1)构建以手机移动应用平台、工会网站、“主席信箱”为主的新媒体群,畅通一线教职工诉求表达渠道,完善联络手段,及时感知教职工需求。

2)构建“互联网+工会”服务体系,打造方便快捷、务实高效的服务新通道,实行教职工入会申请,困难补助申请,住院探望、生病慰问申请,活动场所使用审批,各类比赛报名等网上办公,提升校工会网络服务的能力与水平。

3)建设工会信息数据库。建立以基层工会为基本集成单元的工会工作和会员信息数据库,努力成为学校大数据的重要组成部分,实现工会系统数据信息与上级工会、学校人事部门的互通共享和深度利用。

4)建立教代会提案网上办理平台,实现提案征集、立案、答复、满意度测评网上一站式办理。

18.创建体育文化活动品牌项目。以“我参与、我健康、我快乐生活理念为主线,以“教职工体育文化艺术节”为平台,精心设计艺术节的活动项目,将艺术节打造成融体育活动、知识传播、艺术欣赏、健康讲座、各类比赛为一体的品牌项目。着力改革现有文体工作中出现的“重比赛、轻活动”和少数人参与、多数人观望的不利局面。坚持以人为本,按照“突出参与性、保持竞技性、体现特色性”的工作思路,面向全校教职工开展各类形式多样、喜闻乐见的文体活动,力求使绝大多数教职工参与到工会活动中来。积极发挥基层组织的引领辐射作用,对校工会年度重大文体活动及比赛项目,试行校工会主办,基层工会或协会承办的文体活动工作机制。

19.规范工会财务和资产管理。建立工会资产管理办法,根据新出台的《安徽省基层工会经费收支管理办法》,修订《安徽大学基层工会经费管理与使用实施细则》等制度。进一步规范基层工会财务管理,收回基层工会经费支出审批权限,由校工会统一管理与监督使用。按不相容职务要求设置会计和出纳岗位,执行更加严格的财经纪律和经费审批手续,管好用好经费,为工会事业发展保驾护航

20.进一步加强工会自身建设。按照“三严三实”要求,把制度建设贯穿其中,教育引导工会干部严守规矩,廉洁自律加强和改进工会理论研究和学习培训,注重把新媒体技能培训纳入工会干部培训范畴,组建工会网络宣传工作部,运用网络开展工作的意识和能力。完善“工会干部走下去,会员群众请进来”的双向联系机制,并把工会干部深入基层服务教职工的成效作为干部考核的重要指标促进工会工作接地气、添底气、聚人气建立健全工会干部选拔、培养使用、淘汰退出机制,努力打造信念坚定、作风优良高效务实、勤政廉洁工会干部队伍。

(四)强化保障支持

21.强化党建带建机制。坚持将工会建设纳入学校党的建设总体格局,作为检查考核院系党建工作的重要内容,促进以党建带工完善工会组织“受同级党组织领导、同时受工会的上级组织领导”的双重领导体制。校工会经常主动与各基层党组织保持工作联系,听取基层党组织对工会工作的意见和建议,共同研究解决基层工会遇到的实际问题;各基层党组织确定同级工会组织主要负责人任免等事项,应事先向校工会征求意见,并履行民主程序。各基层党委、党总支、直属党支部将工会工作列入年度工作计划,每年专题听取工会工作汇报不少于两次,研究解决工会工作重问题。推动落实基层工会主要负责人参加或列席同级党组织和行政召开的涉及师生员工切身利益重大决策会议

 22.优化资源条件保障机制。校工会的领导职数、工作人员岗位数根据学校发展规模和工作需求适时调整。完善工会工作经费保障制度,对校工会、教代会组织开展的重大活动予以专项经费补贴,同时在活动场馆等方面对工会开展活动予以保障。督导落实有关政策文件中关于工会干部的政治待遇和工作保障的规定,探索制定教代会执委、工会常委、基层工会主席工作量减免或补贴办法。

三、组织实施

(一)加强组织领导。本方案为学校工会改革的总框架和路线图,在校党委和省教科文卫体工会领导下,成立学校工会专项改革工作领导小组,负责本方案的动员部署和组织实施,明确各项改革措施的负责人、任务分工和推进进度。

(二)统筹推进改革项目。校工会率先改革自身组织机构设置和工作模式方式,组织重点改革项目试点,制定改革计划进度表。各基层工会、协会组织要在同级党组织和校工会的领导下,根据本方案精神和要求,结合实际情况制定相应改革措施,精心组织,积极稳妥推进改革。

    (三)加强宣传引导做好思想政治工作,引导工会干部进一步深化认识,振奋精神,坚定信心,勇于改革。对改革中出现的重要问题和重大事项及时请示报告,主动沟通协调,确保改革工作有序有力展开。

 

 

 

 


 
    

Copyright 2004-2010 中国教育工会安徽大学委员会 All rights reserved
联系地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 您是第1000位浏览者