您现在的位置>> 首页  上级动态>>正文
相关分类
让听党话、跟党走的信念成为自觉追求——习近平总书记在中国人民大学考察引发热烈反响
来源:工会  发布时间:2022-04-28  浏览次数:10  

    央广网北京4月27日消息(记者潘毅)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

    中国人民大学广大师生表示,将牢记总书记嘱托,传承红色基因,扎根中国大地办大学;向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

    习近平总书记在考察时首先来到立德楼,观摩思政课智慧教室现场教学。总书记同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论。他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。

    中国人民大学马克思主义学院2020级本科生张一潇:总书记讲到思政课是立德树人的关键,我们思政课本身就是一个以理动人,并且以情感人的地方,就应该让同学们感受到自己真正的使命所在,去担当起民族复兴的大任。

    中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。在位于学校博物馆内的中国人民大学校史展考察时,习近平总书记强调,一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。

    中国人民大学博物馆馆长贾铁英:我们这个展览有两个亮点,第一个就是对红色基因的挖掘和传承。另外一个就是回答了如何在新时代建设中国特色的世界一流大学,怎么样成为党创办新型高等教育的典范。

    在学校图书馆考察时,习近平总书记强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。

    中国人民大学图书馆馆长刘后滨:我们要进一步深入地去发掘馆藏资源,要进一步在立德树人、学校思想政治教育当中,发挥我们馆藏红色资源真实的价值。

    在世纪馆北大厅,习近平总书记同中国人民大学师生代表座谈,他强调,希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。

    “人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国人民大学教授高铭暄:要坚持马克思主义的立场不动摇,而且要坚持一辈子,这也正是人民大学的办学的一个特色。社会主义是干出来的,(我)年龄已经94岁了,但是我多多少少还是干一些事,尽自己的绵薄之力。

    习近平总书记在考察时强调,希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

    中国人民大学青年教师赵峰:我们作为年轻的教育者,要向卫兴华教授、高铭暄教授为代表的人民教育家学习,把党的教育的方针理念贯彻到我们的教育当中,积极的引导年轻人学习工作。



 
    

Copyright 2004-2010 中国教育工会安徽大学委员会 All rights reserved
联系地址:(磬苑校区)合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768) 您是第1000位浏览者